蜂蜜の瓶を綺麗にする方法
蜂蜜は美味しい。
でも、粘着度の高い食品で、最後の最後まで綺麗にすくえない。
モノによっては写真のように結晶化してザラザラが瓶にくっついちゃう(>_<)
そんな時は、柑橘類の出番です!
レモンや柚子や金柑などの柑橘類をカットして瓶に入れると、一晩置くだけで蜂蜜がサラサラになる‼️
今回は手元に無農薬の柑橘がなくて、困ったなーと思っていたところ、母が実家の庭でなった金柑で作ったジャムがあることを思い出しました。まったく甘くなくて家族に大不評(笑)
金柑を生で食べる私は、それを少し貰って帰ってきていたのです。たしかに、甘いというよ苦い、金柑の煮物風。
なので市販の柑橘類のジャムで同じようになるかはわかりません。
で、最初の写真には金柑ジャムが投入してあります。
↑次の日
おーー!ザラザラが取れているのがわかります♡
これを炭酸で割ったり、お湯で割れば金柑ハニードリンクの出来上がり!
無農薬のレモンであれば、蜂蜜レモンに!(場合によっては、その蜂蜜を美容にも使えます♫)
瓶に炭酸水なりお湯を入れた方が、余すところなく使えますよ。
ほーら、ピッカピカ(^。^)
これなら、洗い物も楽になります。
質の良い、生の蜂蜜ってすっごーーーーく高い。それを最後まで使いたい!!という「モッタイナイ」ケチケチ精神。
でも、洗い物が楽になるという効果もかなりのものなので、ぜひお試しくださいー。